Результаты исследований экструдированных кормов

Результаты исследований, проводимых ВНИИКП г.Воронеж (Россия), по обработке различных культур на турбоэкструдере «Экспро-02».

При обработке сои активность уреазы снижается до 0,07-0,17 ед. рН против 1,87 ед. рН в необработанной сое. Такое снижение активности уреазы свидетельствует об инактивации антипитательных веществ в результате обработки ее в турбоэкструдере «Экспро-02».

За рубежом для оценки качества белка при обработке сои широко используется показатель: индекс растворимости белка, отражающий долю белка, приходящуюся на водорастворимую фракцию. В необработанных семенах сои на долю водорастворимых белков приходится 80-90% белка. В процессе тепловой обработки происходят качественные изменения в белковом комплексе, улучшающие переваримость белка и приводящие к снижению доли водорастворимой фракции. Чрезмерный или длительный нагрев может приводить к снижению доступности аминокислот или даже их разрушению, при этом отмечается и резкое снижение доли водорастворимых белков. Принято считать режимы обработки сои оптимальными, когда на долю водорастворимой фракции белка приходится 20-30%. Если водорастворимая фракция составляет менее 15% белка, то это свидетельствует об ухудшении качества белка, снижении его переваримости и доступности аминокислот.

При экструдировании сои отмечается снижение содержания водорастворимых белков с 20,5% до 3,6-4,0%. То есть доля водорастворимых белков в исследуемых образцах обработанных семян сои составляет 17,5-19,5%, и можно считать, что качество белка не ухудшается в процессе обработки сои на турбоэкструдере «Экспро-02».

Кроме того, проведены исследования по экструдированию зерна кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. В исследованиях использовали зерно кукурузы влажностью 9,1% с содержанием сырого протеина 8,7%; зерно ячменя - 12,6% и 11,1%; зерно пшеницы - 13,6% и 11,7%; семена гороха-9,4% и 22,1%. Для оценки качества экструдированного зерна определяли влажность, содержание растворимых и легкогидролизуемых углеводов, водорастворимых белков, декстринов, атакуемость углеводов амилолитическими ферментами. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы показывает, что в экструдированых образцах содержание растворимых углеводов повышается в 2-3 раза, содержание легкогидролизуемых углеводов (полисахаридов) снижается при одновременном росте содержания декстринов. Также отмечается повышение атакуемости углеводов амилолитическими ферментами в 3-5 раз, что свидетельствует об изменениях углеводного комплекса зерна в процессе обработки.

Содержание водорастворимого белка в кукурузе не изменилось. При экструдировании гороха, как и при экструдировании сои, отмечено снижение доли водорастворимого белка с 17,4% до 8,5%. Одновременно снижается и содержание солерастворимых белков (таблица 2), а содержание щелочераство-римой фракции незначительно увеличивается. В целом растворимость белка снижается за счет образования нерастворимого остатка. Однако, по содержанию водорастворимых белков (более 15%) можно считать, что качество белка не ухудшилось в процессе обработки бобовых культур на турбоэкструдере «Экспро-02».

Таблица 1. Изменение показателей качества зерна при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»

 

Влаж

Сы

В о до

Раст

Легко

Деке

Ата

 
 

ность,

рой

раст

вори

гид

три

куе

 

Наименование продукта

%

про-

вори

мые

роли

ны,

мость

 
   

теин,

мый

угле

зуе

%

угле

 
   

%

бе

воды,

мые

 

водов

 
     

лок,

%

угле

 

ами

 
     

%

 

воды,

 

лаза

 
         

%

 

ми

 
             

мг/г

 

Кукуруза

9,1

8,7

1,2

3,0

40,8

2,0

117

 

Кукуруза экструдированная

7,1

9,3

1,3

23,6

25,1

40,0

566

 

Ячмень

12,6

-

-

6,3

-

-

230

 

Ячмень экструдированный

8,7

-

-

14,8

-

-

510

 

Пшеница

13,6

-

-

5,2

-

-

250

 

Пшеница экструдированная

9,8

-

-

16,6

-

-

540

 

Горох

9,4

22,1

17,4

7,5

21,6

12,8

117

 

Горох экструдированный

6,3

23,6

8,5

19,5

17,7

22,7

311

 

Таблица 2. Изменение фракционного состава белков сои и гороха при обработке на турбоэкструдере «Экспро-02»

Зерно

Фракции белка, % к белку

Водораст­воримая

Солераст-воримая

Щелочераст-воримая

Нерастворимый остаток

Соя экструдированная

77,6 16,9

8,3 5,8

10,2 30,8 4,5

3,9

Горох экструдированный 78,7 36,0 16,3 8,9 20,8

46,5 0,5 34,3

 

Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструде- «Экспро-02», представлены в таблице 3.

Таблица 3. Технологические свойства полножирной сои, полученной на турбоэкструдере «Экспро-02»

 

Влаж-

Остатки (%) на ситах с отверстиями диаметром, мм

 

Объемная

опыта

ность,

             

масса,

 

%

10

7

5

3

2

1

Дно

кг/м

2

6,0

-

-

-

9,8

18,9

49,3

22,0

456

3

6,2

-

-

-

10,5

27,8

41,2

20,5

444

4

5,5

-

-

-

1,8

15,0

54,3

28,9

440

5

5,7

-

-

-

5,7

16,4

69,0

8,9

432

Следует отметить, что полножирная соя представляет собой выравненную крупку и не содержит крупных фракций (частиц размером более 5 мм). Такой продукт не требует гранулометрической подготовки при вводе в комбикорма.

Связь с нами

Полную информацию по услугам и ценам, Вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

Телефон

тел: 8 017 266 05 06
мтс: +375 33 661 99 35
 life: +375 25 612 84 34 

 

Гарантийное обслуживание

Мы предоставляем гарантию на все наше оборудование и обеспечиваем его

послегарантийным обслуживанием.

 

 TUT.BY Rating All.BY