Экструзионная технология переработки семян сои

Соя играет сегодня доминирующую роль в обеспечении протеином сельскохозяйственных животных и птицы в Америке и странах Европы. И это неслучайно, ведь семена сои содержат 30-40% протеина и до 20% жира. Однако в сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Это - ингибиторы протеаз, гемаглютены, сапонины, ферменты липаза, липооксидаза и др.

Среди антипитательных веществ сои доминирующим является ингибитор трипсина, концентрация которого превышает 20 мг/г. Максимально допустимый уровень ингибитора трипсина зависит от содержания белка. Считается, что на каждые 10% белка должно приходиться не более 1 мг/г ингибитора трипсина. Методики определения активности ингибитора трипсина очень трудоемки и длительны, поэтому их используют в основном в научных исследованиях.

На практике для оценки содержания антипитательных веществ в сое применяется косвенный показатель - активность фермента уреазы, которая при тепловой обработке теряет свою активность, как и большинство антипитательных веществ. Установлено, что при активности уреазы 0,1-0,3 ед.рН основные антипитательные вещества сои инактивируются до безопасного уровня.

До настоящего времени на кормовые цели использовали лишь белковую фракцию сои, получаемую после экстракции масла. Это - соевый шрот, соевая мука и др.

При составлении рецептов комбикормов, предназначенных для интенсивного откорма птицы, свиней с высоким уровнем обменной энергии, проблема использования полножирных семян приобретает свою актуальность.

ВНИИКП г.Воронеж (Россия) проведены исследования режимов переработки семян сои на отечественных экетрудерах ЭЗ-210 М (ЧеркассыЭдеватормельМаш); Экспро-02(ООО НПП "Экспро", г. Старый Оскол); установке УММП-Ш51 (ОАО "Луч", г. Белгород), переоснащенной на выработку продукта без отделения масла, КМЗ-2У с измененной щнековой частью и выходкой головкой, а также импортном экструдере модели NO 2500 фирмы "Инста-Про".
Оптимальные режимы экструдирования сои и качество готового продукта представлены в табл. 1

 
Марка
Экструдера
Показатели процесса

Качество готового продукта

Температура
продукта,
С
Производи
тельность
кг/ч
Уд.Расход
электроэнергии, кВт/ч
Влажность
%
Активность уреазы,
уд.рН
ТИА,
мг/г
Фракционный состав частиц, остатки на ситах, % мм

5

3

1

ЭЗ-210 М

125

450

76,1

7,6

0,23

9

-

11,9

23,2

Экспро-02

140

1000

65,3

5,6

0,12

4,4

-

4,4

15,8

УММП

128

230

85,7

7,4

0,17

10,1

72,2

10,3

17,5

КМЗ-2У

130

400

106,9

6,7

0,09

6,5

-

17,5

14,7

NО 2500

135

1000

79

6,8

0,07

7,1

4,5

31,5

17,6

Исследования показали, что наибольшая производительность и наименьшие удельные энергозатраты были получены при переработке сои на отечественном экструдере марки "Экспро-02" (1000-1050 кг/ч). Самую низкую производительность имела установка УММП-1М5 (230 кг/ч). Содержание антипитатедьных веществ в полножирной сое, полученной на всех исследованных экструдерах и установке УММГП, находилось в пределах существующих норм.

Соя после обработки на экструдерах ЭЗ-210 М, Экспро и КМЗ с измененной шнековой частью имеет крупитчатую структуру. Размер частиц (менее 5 мм) характеризует ее как вполне технологичный продукт, который без дополнительной подработки можно использовать в производстве комбикормов и различных добавок. Полножирная соя, полученная на установке УММП, имеет вид жмыха с крупностью, характеризуемой остатком на сите с отверстиями 0,5 мм более 70%, и требует гранулометрической подготовки при производстве комбикормов.
Таким образом, экструдеры Экспро-02, ЭЗ-210 М, КМЗ-2У с изменёной щнековой частью можно рекомендовать для применения в линии получения полножирной сои на комбикормовых предприятиях различной производительности. 

Бойко Л. П., кандидат технических наук, Трунова Л. А., старший научный сотрудник, ВНИИКП, г.Воронеж

Связь с нами

Полную информацию по услугам и ценам, Вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

Телефон

тел: 8 017 266 05 06
мтс: +375 33 661 99 35
 life: +375 25 612 84 34 

 

Гарантийное обслуживание

Мы предоставляем гарантию на все наше оборудование и обеспечиваем его

послегарантийным обслуживанием.

 

 TUT.BY Rating All.BY